首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
弘法視頻



提出學佛必須要有一個正確嚴肅的態度,不應做一個隨便盲從的信徒,應要發心做一個精進的佛弟子,更要清楚認識下列的問題: 1.什麼是佛?祂有什麼過人的智慧及能力值得我們去學習? (知道老師的優點及長處,我們便可設定學習的目標!) 2.佛陀一生說過什麼佛法?我依法修行會得到什麼結果? 3.透過認識佛法,要清楚了解自己是什麼根基及有什麼需求? 4.在佛法中應如何選擇適合自己的正確法門修行,得到真正的裨益

佛法流传至今已有二千多年,其中文献翻译与及著述之多,简直是烟波浩瀚,如恒河沙数一样,难可计算;再加上在不同时间內,不同的政治文化背景,世界各地不同的修行人对佛法各有不同的体验,遂先后產生林林总总的佛教宗派出现,如小乘各部、大乘各宗、密乘各教等等,犹如星罗棋佈,遍及世界各地。面对佛教目前这种复杂的形势,不少有兴趣学习佛法的人士,根本就不能清楚看到佛法的真貌,亦不知如何於佛教中选择正確的修行法门;甚至很多学佛人士更因此而落入门户执持当中,不知不觉地自讚譭他,轻谤佛法。

於今末法时期,邪师四起,蛊惑人心,为了贪图各种名闻利养,更不惜欺誑世人,或以佛菩萨自居,或以诸佛降灵的名义,收摄眾生。甚至以邪法渗进佛法,令人背弃佛法真理,引眾生起大贪欲,生大我慢,作大妄语,继而谤佛法僧,以致貽误眾生,同墮地狱。

以往,时常听到有人问及:「我们初初信佛,不知道应该看些甚么经书才好呢?」或者问:「我们学佛修行,到底应该要选择哪一个宗派的修行法门来修行才是最好的呢?」听到上述的问题,实在使人深深感受到在这末法时期学佛,真的有如瞎子摸象,不知从何入手?

为了令到更多人可以清晰地了解整个佛法的修行面貌,得以正確地受持佛法,於是便决定编排《佛法面貌》初级、中级、高级、三乘普摄等佛学课程,以简单直接的方法,剖析佛法的真貌,使人可以更明朗地认识正知正见的佛法,从而依法奉行,努力改善自己的行为,实践佛陀的教导。

这个佛学课程的內容主要是突出佛法修行重点,以简单显浅的文字,来演绎甚深微妙的义理,目的是要引导发心学佛修行的人,能真实理解下列四个极为重要的问题:

1.我们的老师是释迦牟尼佛,到底佛陀具有什么过人的智慧及能力呢?
2.古今中外,名人辈出,有文学家、哲学家、医学家及科学家等等的智人,我们为什么不去选择跟从学习,而要去相信一个二千多年前出家修行的印度王子,甚至连自己最宝贵的生命,都皈依交托给这位圆满觉悟的佛陀呢?
3.佛弟子即是佛陀的学生,那么,我们到底知不知道佛陀在这个世间曾经教导我们什么修行方法呢?
4.学佛的人应如何修行,才算是一个真真正正的佛弟子呢?
发心学佛的人如果对上述四个问题能有正知正见的理解,即能清楚认识佛法,兼且更具有雪亮的择法眼,日后相信必能正確地依照佛陀的教化,如法修行。最后,但愿这个佛学课程能令更多有缘眾生可以真正受用如来的无上法宝。

Copy Right BDDC.HK 2011