首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
弘法視頻



觀世音菩薩名字的由來?祂有什麼智慧及能力?與我們有什麼關係?祂如何去度眾生?禮敬、供養觀世音菩薩會得到什麼利益?應如何供養菩薩?如何求證有觀世音菩薩的存在?

一提起觀世音菩薩,相信很多人都會很熟悉,所謂:“家家觀世音,戶戶彌陀佛。”可想而知,觀世音菩薩這個聖號確實已經深入人心,而且菩薩救度眾生之應化事蹟,從古到今更是多不勝數。故此無數善信對此菩薩都是極之尊重,甚至盡心禮拜供養;不過至於觀世音菩薩的來歷,很多人卻是一無所知。

菩薩-全名菩提薩埵,意思是覺有情,是指那些覺悟了的有情眾生,具足勇猛無畏的精神,誓願去救拔及覺悟其他執迷的有情眾生。

摩訶薩-即是大菩薩,一方面是指菩薩覺悟一切如幻,斷除妄想執著,顯現不生不滅清淨自性;另一方面是指菩薩救度眾生之心量,廣大猶如無邊無際的虛空,慈愛之心,遍覆宇宙過去、現在、未來一切世界、一切眾生,具足此等不可思心量的大菩薩,便稱為菩薩摩訶薩。

觀世音菩薩-正是具足這種清淨實智與及廣大圓滿無礙大悲心的菩薩摩訶薩。至於“觀世音”這個名字的由來,根據《悲華經》記載:於無量劫前有佛出世名寶藏如來,當時有一轉輪聖王生有千子,皆於如來前發大菩提心,誓願廣行大乘菩薩行。其中第一太子不眴誓言:“願我行菩薩道時,眾生受諸苦惱恐怖等事,無有救護,無依無舍,若能念我,稱我名字,為我天耳所聞、天眼所見,是眾生等,若不免此苦惱者,我終不成無上正覺。”寶藏如來即時為其取名—觀世音。
據《觀無量壽佛經》中記載,觀世音菩薩的真正色身,是在西方極樂世界,阿彌陀佛國土中為一生補處,法王子菩薩摩訶薩,助佛轉法輪,教化眾生;而且更因悲憫無邊世界苦難眾生受惡業纏縛,永劫受苦,便應過去本願,以三昧自在神通力,於十方無量世界,化現無數身形,以三十二相普門示現一切國土,救度教化不同種類的眾生。因為觀世音菩薩曾發誓願:“眾生未成佛,誓不取正覺。”故知觀世音菩薩視一切眾生猶如愛子,亦如未來的佛陀,更如慈母般永遠承事眾生,教化眾生,直至令一切眾生究竟成佛為止。因此在宇宙虛空所有一切世界,只要有眾生的地方,皆是觀世音菩薩的修行道場。不過無論菩薩示現任何身相,都必定具足大慈悲心、恭敬心、平等心、卑下心、慚愧心、清淨心、無為心、無染著心等的心量。而這些心量正是一切諸佛、菩薩的真實相貌。

佛陀曾教導眾生,應當一心皈命觀世音菩薩,設像瞻禮,讚嘆供養,更應真誠持念菩薩聖號,勿生疑惑。因為觀世音菩薩具一切功德,能於眾生苦惱死厄當中,為作救拔;能令眾生遠離怖畏,滅除種種災難橫事,得大安穩快樂;亦能令修行人通達佛法,圓滿成就。

《妙法蓮華經》中,佛告無盡意菩薩:“若有人受持六十二億恒河沙菩薩名字,復盡形供養飲食,衣服、臥具、醫藥,於汝意云何,是善男子善女人功德多不?”無盡意言:“甚多,世尊。”佛言:“若復有人受持觀世音名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異。於百千萬億劫,不可窮盡。無盡意,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。”
故此,欲求離苦得樂的眾生,欲求覺悟成佛的眾生,應當盡心皈依供養觀世音菩薩。

觀世音菩薩-這個聖號是代表聞聲救苦慈悲的化現。而菩薩卻有另一個聖號,名聖觀自在菩薩,這個聖號正是代表著清淨無染的般若智慧。
 

聖—即聖潔,無染一切塵勞。
觀—即反觀,或觀照。
自在—照破如幻煩惱的執著,顯現清淨平等的自性。
觀世音菩薩既以無窮無盡之大慈悲應化十方救拔一切眾生,但同時亦能察知世間一切事物如夢如幻,無執無取。安住清淨無染的聖觀自在菩薩法體中,這種便是觀世音菩薩所修證的“金剛三昧,無作妙力”

其實,觀世音菩薩於無量劫前,久已成佛,號正法明如來,因慈愛的悲願示現菩薩身,於一切時、一切境,化現無邊身形,救度一切眾生離苦得樂,教化眾生使令成佛。將來亦會繼阿彌陀佛涅槃後,於一念間成等正覺,號“遍出一切光明功德山王如來”。

觀世音菩薩猶如十方眾生之慈母,對於那些不明因果,無厭足貪求的兒女,實覺痛心;所以我們應該時常想念菩薩之慈悲愛心,持念菩薩聖號;設像瞻禮,並以香花、油燈等物供養,而且更應積極改善自己的行為,努力止惡行善,勤習佛法,最好能以觀世音菩薩之慈愛精神行於世間,利益群生,以作法供養。能行此者,當算是觀世音菩薩的好兒女,好學生了!

Copy Right BDDC.HK 2011