首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
弘法視頻



阿彌陀佛名字的由來?祂是如何去攝取莊嚴佛國?極樂國土有什麼殊勝功德?為什麼釋迦如來要勸導我們應當發願求生阿彌陀佛國?我們要如何修行才可決定得生淨土?

由古至今,不少在家出家的佛弟子,日常皆以持念“南無阿彌陀佛”作為修持功課,甚至更發願命終往生極樂世界阿彌陀佛國土。不過對於下列的問題,恐怕很多人仍然未能清楚了解:

  1. 阿彌陀佛到底與我們有甚麼關係?
  2. 為什麼釋迦世尊要教化此世罪苦眾生求生極樂淨土?
  3. 阿彌陀佛成佛及攝取佛國土的本願是甚麼?
  4. 我們如何修行才能得生極樂淨土?

這一講相信不單止可以令大家清晰地了解上述問題,而且更可以令大家真切地體會阿彌陀佛無窮無盡的大慈愛心。

釋迦如來於此惡業世間,以各種不同的方法,教化根器參差不同的眾生修行,令其離苦得樂,直至覺悟成佛;不過五濁惡世眾苦結集,逼惱眾生,致令不少修行人飽受痛苦,有些甚至會退失菩提之心。為了令到修行人可以永遠擺脫一切苦難的纏縛,生於清淨福樂國土,永不退轉地修行,直至成就圓滿佛果。釋尊乃相應阿彌陀佛過去的大誓願力,於此世間為諸眾生,說出一切世間難信之法,讚嘆阿彌陀佛及極樂國土之功德殊勝莊嚴,並且再三普勸:“眾生聞者,應當發願,願生彼國。”更說道:“若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆不退轉於阿耨多羅三藐三菩提……若有信者,應當發願,生彼國土。”(詳見《佛說無量壽經》、《佛說阿彌陀經》、《佛說觀無量壽佛經》。)因為一切能夠往生極樂淨土之眾生,都必定可以永離諸苦,而且決定成佛。
 

現在就讓我們以真誠恭敬的態度去認識這位難可值遇,十方一切眾生的慈父“阿彌陀佛”,與及其因地修行所發的廣大誓願。

阿彌陀佛—義譯無量的意思。

通義解釋—阿彌陀佛的光明、壽命、智慧、慈悲、願力、神通,皆是不可思、不可議、不可測、不可量,故曰無量。


別義解釋—阿彌陀佛有三別名。

      1. 阿彌多婆耶,譯名無量光。
      2. 阿彌陀喻曬,譯名無量壽。
      3. 阿彌唎都,譯名甘露。

《無量壽經》記載阿彌陀佛有十三名號:“是故無量壽佛號無量光佛、無邊光佛、無礙光佛、無對光佛、焰王光佛、清淨光佛、歡喜光佛、智慧光佛、不斷光佛、難思光佛、無稱光佛、超日月光佛。”

《阿彌陀經》云:“彼佛光明無量照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。又舍利弗,彼佛壽命及其人民,無量無邊阿僧祗劫,故名阿彌陀。”

據《悲華經》記載,阿彌陀佛過去曾為轉輪聖王,因於寶藏如來前發阿耨多羅三藐三菩提心,並且說道:「寶藏如來,我要在將來之世,久行菩薩道,作大迴向,誓要成就如此清淨佛土,方願成佛!當我成佛時,一念之間成正等正覺,佛光能遍照十方無量無邊百千億諸佛世界,我的壽命無量無邊百千億劫,除了如來,沒人能知真正的劫限。我的世界沒有只求自利的小乘修行人,只有大乘菩薩,無量無邊,除了如來,無有人能知真正的數目;願我成就無上正等正覺之後,十方諸佛都會共同稱揚讚歎我的佛名,一切無量無邊所有諸佛世界裡面,所有眾生,聽聞我的名字,修種種善因,欲生我國,命終之後,一定得生,(除了犯下殺父、殺母、殺阿羅漢、破壞出家僧眾、傷害佛身佛法的五逆罪,還有誹謗聖人、破壞正法的眾生除外),如有眾生,生前曾發大乘菩提心,廣修種種善根,希望能生於我的國土,在臨終時,我會與其他菩薩在他面前現身,當他見到我,心生歡喜,就能化生在我的國土。而一切菩薩欲向我求法,必會如其所願,皆令得聞,其他無量無邊所有世界一切菩薩聽聞我的名字,在成佛的道路上,不會退轉,一切佛法皆能成就,直到成佛。在我覺悟成佛乃至入滅之後,再過無量劫的時空,在無量無邊不可計的世界裡,當中有菩薩聽聞我的名字,心得淨信,歡喜禮拜,這些菩薩能得最第一信心歡喜,欲求何法,必會成就,直到成佛。如果有女人聽聞我的名字,能殷重尊貴,信心歡喜,就能發大乘菩提心,直到成佛,永遠不會再受女人之身」。寶藏如來,但願我能夠攝取這個莊嚴佛淨土,成就以上所說的無量無邊不可思議功德,廣度十方無量眾生,我要證得這些願望,然後方成如來無上正等正覺。」這位轉輪聖王得蒙如來授記將來作佛名“無量壽佛”。
此外,亦於往昔行菩薩道時,曾為國王,名世饒王,出家修行,號法藏比丘,於世自在王佛所,遍觀二百一十億佛國土之殊勝莊嚴,更立下四十八廣大誓願,攝取清淨圓滿佛國土,接引十方一切眾生,使令永離諸苦,覺悟成佛。

法藏比丘四十八大願:(按此看)

  • 第1大願:
    在我成佛時,我的國土裡如果還有地獄、餓鬼、畜牲三惡道苦難之事,我不取正覺。

     
  • 第2大願:
    在我成佛時,我的國土裡如果人天眾生,命終之後,再墮三惡道報,我不取正覺。

     
  • 第3大願:
    在我成佛時,我的國土裡如果人天眾生,假如不是全部金色身相,我不取正覺。

     
  • 第4大願:
    在我成佛時,我的國土裡如果人天眾生,形色不同,有美醜分別的話,我不取正覺。

     
  • 第5大願:
    在我成佛時,我的國土裡如果人天眾生,不得宿命通,乃至不能知道百千億無數劫的事,我不取正覺。

     
  • 第6大願:
    在我成佛時,我的國土裡如果人天眾生,不得天眼通,乃至不能看見百千億無數諸佛國土,我不取正覺。

     
  • 第7大願:
    在我成佛時,我的國土裡如果人天眾生,不得天耳通,乃至不能聽聞百千億無數諸佛說法,不能圓滿受持正法者,我不取正覺。

     
  • 第8大願:
    在我成佛時,我的國土裡如果人天眾生,不得他心通,乃至不能了知百千億無數諸佛國土所有眾生心念者,我不取正覺。

     
  • 第9大願:
    在我成佛時,我的國土裡如果人天眾生,不得神足通,於一念間,乃至不能超越百千億無數諸佛國土,我不取正覺。

     
  • 第10大願:
    在我成佛時,我的國土裡如果人天眾生,起念貪愛身相的話,我不取正覺。

     
  • 第11大願:
    在我成佛時,我的國土裡如果人天眾生,不能安住正定聚,乃至得涅槃的話,我不取正覺。

     
  • 第12大願:
    在我成佛時,假如我的光明有限,乃至不能遍照百千億無數諸佛國者,我不取正覺。

     
  • 第13大願:
    在我成佛時,假如我的壽命有限,乃至只有百千億無數劫者,我不取正覺。

     
  • 第14大願:
    在我成佛時,假如我的國土裡所有聲聞的數量,有人能計算出來,乃至三千大千世界裡所有眾生,皆成緣覺,用百千劫的時間去籌量計算,如果有人能知其數目的話,我不取正覺。

     
  • 第15大願:
    在我成佛時,我的國土裡所有人天眾生,壽命無量,除了他們的本願示現長短之外,假如不是這樣,我不取正覺。

     
  • 第16大願:
    在我成佛時,我的國土裡所有人天眾生沒有不善,假如有聽聞不善之名者,我不取正覺。

     
  • 第17大願:
    在我成佛時,十方世界無量諸佛,假如不共同稱揚讚歎我的名號,我不取正覺。

     
  • 第18大願:
    在我成佛時,十方世界的眾生,假如能真實相信,渴望求生我的國土,乃至摯誠十念我的名號,如果不能來生我的國土,我不取正覺。但只有犯下殺父、殺母、殺阿羅漢、破壞僧眾和諧和出佛身血的五逆罪,與及毀謗正法的人除外。

     
  • 第19大願:
    在我成佛時,十方世界的眾生,欲求無上正等正覺,修習種種功德,摯心發願求生我國,在臨終時,假如我不與其他聖眾圍繞,現身於面前,接引他來生我國者,我不取正覺。

     
  • 第20大願:
    在我成佛時,十方世界眾生,如果聽聞我的名號,時常憶念我國土的功德殊勝,修種種功德,至心迴向,願生我國,假如不圓滿的話,我不取正覺。

     
  • 第21大願:
    在我成佛時,我的國中人天眾生,假如不具足三十二種成佛瑞相者,我不取正覺。

     
  • 第22大願:
    在我成佛時,十方世界眾生,來生我國,一定能夠得證一生補處,後補佛位的等覺菩薩,除非他的大誓願,以自在神通,化度眾生,積累一切善行功德,救度一切,遍遊諸佛國土,廣修菩薩六度萬行,供養十方諸佛如來,教 化恆河沙數世界無量眾生,令他們安立在正確的修行道路上,難行能行,十地菩薩的德行盡皆現前,修習普賢十願之德。假如不成就的話,我不取正覺。

     
  • 第23大願:
    在我成佛時,我國中的菩薩能仗佛的神力,供養十方諸佛,在短短食頃之間,假如不能遍至無數無量諸佛國者,我不取正覺。

     
  • 第24大願:
    在我成佛時,我國中的菩薩,想在諸佛面前修種種供養功德,一切供養的器具,假如不能隨意所求者,我不取正覺。

     
  • 第25大願:
    在我成佛時,我國中的菩薩,假如不能演說一切佛法,我不取正覺。

     
  • 第26大願:
    在我成佛時,我國中的菩薩,如果不得那羅延大士之身,我不取正覺。

     
  • 第27大願:
    在我成佛時,我國中的人天眾生,一切萬物,都是莊嚴潔淨,光亮美麗,殊特微妙,無人能知其數量,如果有眾生得天眼通, 能夠清楚了知,說出其數量的話,我不取正覺。

     
  • 第28大願:
    在我成佛時,我國中的菩薩,就是所修功德不多,假如不見我國中樹王,高四百萬里,發出無量光芒,耀目色彩的話,我不取正覺。

     
  • 第29大願:
    在我成佛時,我國中的菩薩,受持讀誦經法,為他人演說,假如不得無礙辯才智慧者,我不取正覺。

     
  • 第30大願:
    在我成佛時,我國中的菩薩,假如他的智慧辯才可以限量者,我不取正覺。

     
  • 第31大願:
    在我成佛時,我的國土清淨,盡能照見十方一切無量無數諸佛世界,猶如明鏡顯現前,若不成就,我不取正覺。

     
  • 第32大願:
    在我成佛時,從地上至虛空,一切宮殿樓閣,蓮池花樹,國中所有萬物,皆以無量眾寶,百千妙香合成。莊嚴殊妙,普薰十方世界,若有菩薩得聞,皆能修行大乘佛道,如果不能成就,我不取正覺。

     
  • 第33大願:
    在我成佛時,十方諸佛世界,一切眾生,蒙我光明照耀其身,即得身心柔軟,超越人天,假如不能成就,我不取正覺。

     
  • 第34大願:
    在我成佛時,十方諸佛世界,無量眾生聞我名號,不能證得菩薩無生法忍、一切甚深總持妙法的話,我不取正覺。

     
  • 第35大願:
    在我成佛時,十方諸佛世界中,假如有女人聽聞我的名號信心歡喜,發起無上菩提之心,如果厭惡女身,在命終後再受女身的話,我不取正覺。

     
  • 第36大願:
    在我成佛時,十方世界中無量菩薩,聞我名號,命終之後,生生常修梵行,清淨無染,直至成佛,假如不能成就,我不取正覺。

     
  • 第37大願:
    在我成佛時,十方世界諸天人民,聞我名號,如能五體投地歸敬禮拜,歡喜信受,廣修菩薩行,則一切諸天世人,莫不禮敬,若不成就,我不取正覺。

     
  • 第38大願:
    在我成佛時,我國中的人天眾生,希望得到的衣服,便能隨意所求,隨念即至,如佛所讚的應法妙服,自然在身,若不成就,我不取正覺。

     
  • 第39大願:
    在我成佛時,我國中的人天眾生,所受的快樂,若果不如漏盡比丘,心無染著,受無染世間之樂者,我不取正覺。

     
  • 第40大願:
    在我成佛時,我國中的菩薩,隨意欲見十方嚴淨佛土,即能如願,在寶樹裡盡能照見,猶如明鏡照見自己容貌一樣,若不成就,我不取正覺。

     
  • 第41大願:
    在我成佛時,他方國土中諸菩薩眾,聽聞我的名號,終於得成佛果,假如有諸根缺陷,不具足的話,我不取正覺。

     
  • 第42大願:
    在我成佛時,他方國土中諸菩薩眾,聽聞我的名號,都能速得清淨解脫三昧正定,安住定中,在一念間,供養無量不可思議諸佛,而不失定意。若不成就,我不取正覺。

     
  • 第43大願:
    在我成佛時,他方國土中諸菩薩眾,聽聞我名號,命終之後,生尊貴家,若不成就,我不取正覺。

     
  • 第44大願:
    在我成佛時,他方國土中諸菩薩眾,聽聞我名號,歡喜踊躍,行菩薩道,具諸功德,若不成就,我不取正覺。

     
  • 第45大願:
    在我成佛時,他方國土中諸菩薩眾,聽聞我名號,都能速得普等三昧正定,安住此定,直到成佛,常見無量不可思議一切諸佛,若不成就,我不取正覺。

     
  • 第46大願:
    在我成佛時,我國中的菩薩,欲聽何法,自然得聞,若不成就,我不取正覺。

     
  • 第47大願:
    在我成佛時,他方國土中諸菩薩眾,聽聞我的名號,如果不能即得不退轉菩薩位,我不取正覺。

     
  • 第48大願:
    在我成佛時,他方國土中諸菩薩眾,聽聞我的名號,假如不立刻達至第一、第二、第三法忍,在諸佛法中假如不能即得不退轉菩薩位者,我不取正覺。
     


綜合法藏比丘此四十八大願,可分為四大類。

  1. 願證光明無量、壽命無量、威德無量,十方如來共所讚歎的圓滿佛身。
  2. 誓願攝取眾寶合成,九品蓮池,寶樹羅網,美妙絕倫,香薰法界,福樂無盡的莊嚴佛淨土。
     
  3. 誓願接引十方眾生同生淨土,得無量光明、無量壽命,所有身相、福德、正定、神通、智慧盡皆圓滿,並能親近禮敬供養十方諸佛如來,修種種功德,能廣行大乘菩薩道,得無礙辯才,能盡說一切智道,在無上道得不退轉,終得成佛。
     
  4. 十方世界一切大乘菩薩,聞阿彌陀佛聖號,皆得菩薩無生法忍,生尊貴家,諸根具足,速得清淨三昧、普等三昧,具諸功德,得不退轉菩薩位。

法藏比丘歷劫依願修行,積功累德,在十劫前,於些娑娑世界的西面,經過十萬億佛國土之後,得成佛果,號阿彌陀佛;並且攝取光明無量、壽命無量的極樂國土。此佛國土不單永無惡道痛苦之事,而且極妙嚴淨,無量宮殿樓閣,蓮池園林,寶樹羅網,七寶池。八功德水,光明莊嚴。阿彌陀佛並以廣大誓願,攝引十方一切世間上、中、下三根之眾生生此國土,九品蓮花化生,清淨香潔,福樂壽命,無量無邊;阿彌陀佛更化眾鳥及無量天樂,演說和雅妙音,眾生聞已,皆生念佛、念法、念僧之心;國中更有觀世音菩薩、大勢至菩薩及無量不退轉菩薩摩訶薩廣宣法音,助佛教化無邊眾生修行清淨大乘菩薩行。

因為法藏比丘四十八願當中:
第十七願:“設我得佛,十方無量諸佛,若不共讚我名,說我國土功德之善者,不取正覺。”是故釋迦如來對此世眾生,無問而自說極樂國土功德莊嚴,並且稱揚讚歎阿彌陀佛無量功德。
第十八願:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。”
第十九願:“設我得佛,十方眾生,欲發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨命終時,假令不與大眾圍繞,現其人前者,不取正覺。”
第二十願:“設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,植眾德本, 至心廻向,欲生我國,不果遂者,不取正覺
法藏比丘既已成佛,則願必成真,所以十方眾生若能真心發願,願生彼國,乃至臨終摯誠十念“南無阿彌陀佛”,必能決定得生極樂國土。

總括阿彌陀佛的大願,求生極樂淨土的眾生是必須具備下列三種因素:
—“信為一切道源功德母,長養一切諸善法。”我們一定要相信如來誠實之語,因為佛是宇宙最圓滿的覺悟者,能遍知一切,祂為了救度一切眾生,所以為我們說出世間種種一切利益我們的真實現象,和種種修行法門,事實上阿彌陀佛極樂國土距離我們這個苦難世界實在是太遠,苦樂太懸殊,太難令人相信啦,釋迦如來曾經說道,當知祂在這個五濁惡世成就如來正等正覺,再要為這個世間的眾生宣說阿彌陀佛和極樂國土的種種功德,實在是太難得的機會,太希有的因緣,也是太難令人相信的修行法門,要知道,凡是能往生極樂國土的眾生,無論是甚麼根基,一定都會享受無量福樂、無量壽命,而且將來決定成佛,所以釋迦如來和十方諸佛都異口同聲,普勸一切眾生,應當要相信這些稱讚阿彌陀佛和極樂國土的種種功德,這是一切諸佛共所守護讚歎,十方諸佛異口同聲普勸一切眾生:“汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。”而且更說道:“汝等皆當信受我語,及諸佛所說。”故知所有學佛的弟子們,一定要相信如來誠實之語和諸佛所說,佛弟子對阿彌陀佛及極樂國土,應生真實信心。信心堅定,必感佛心,時機一至,仗佛威神,頃刻即生淨土蓮邦。

— 法藏比丘已圓滿成佛,那麼祂所發的48大願亦已成真,所以只要我們真實相信彌陀淨土,真誠渴望,發願往生佛國,就能與阿彌陀佛大願相應,假如果只是相信,而不發願求生,那就難以契合彌陀大願,仗佛力得生極樂,因此欲要求生阿彌陀佛國,一定要摯誠發願,方能往生淨土。信心堅定,願必真切,即可登上阿彌陀佛之大願船,往生佛國。

— 信已堅、願已立,更必須以行為實踐,而行則分正行、助行。
正行—即勤修念佛。大勢至菩薩云:“十方如來,憐念眾生,如母憶子,子若逃逝,雖憶何為;子若憶母,如母憶時,母子歷生不相為遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。”故知念佛者,由心憶念阿彌陀佛故,流露言語,持念聖號,即為“持名念佛”。又因想念如來故,則供養聖像,或盼想如來身相,及其國土之殊妙莊嚴,此為“觀像念佛”。信真願切,憶念如來,誠如孝子,念念無間,直契如來法藏本體;當知如來名號、如來身相、如來國土,皆是清淨法界圓滿功德海之化現;眾生契者,念念能滅八十億劫生死重罪,並能淨除無量身口意業之纏縛,直顯清淨,即能印于諸佛實相,是為“實相念佛”。
助行—即勤修淨業。《佛說觀無量壽佛經》云:“欲生彼國者,當修三福。一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。
二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。
三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。
如是三業,名為淨業。”《阿彌陀經》云:“不可以少善根福德因緣得生彼國。”是故欲生淨土,當須勤修善業,以為助道資糧。

佛弟子應觀濁惡世間,眾苦逼惱,難堪忍耐,是故不應貪戀,苦中作樂;今既得值大因緣,得聞稀有難逢無上之法,得與眾生慈父阿彌陀佛重逢之大好良機,實應珍重,猶如取得度一切生死之妙藥甘露,應當下摯心歸依,一生盡心稱念“南無阿彌陀佛”六字洪名,更應真誠發願,願生極樂國土。並且廣行眾善,利樂眾生,以報諸佛無量恩德。

Copy Right BDDC.HK 2011