首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
會員佛法提問區
問題: 老師您好!我們放生的時候,有的魚類不幸死亡或被人捉回,是否有功德、是否造罪?
  觀自在   2011-07-22
答案: 觀自在你好!
我們放生的時候,有的魚類不幸死亡或被人捉回,那是不同魚類的各自因緣而矣。並非我們造罪!

但放生時,應特別注意下列事項:否則會有無智失當之過!
所放海產眾生,鹹水類要放於海水中,淡水類要放於河湖中。
避免放不能自理的稚幼雀鳥。
放生的地點,應適合所放眾生存活。

以下引「金光明經」的一段內容介紹佛陀過往生的救助生命的典故:佛陀在「金光明經」法會中為十千天子授記將來作佛。在會很多聲聞、菩薩不解,為何佛不為菩薩、羅漢等授記,而要特別為十千天子(凡夫類眾生)授記作佛?佛便說出過去的因緣。過去佛行菩薩道時曾做一流水長者之兒子,曾在山林見有獵人堵塞上游水源凖備捕魚,長者子借20大象盛水注入乾涸的下游水池,更為十千條魚稱念寶勝如來名號,並為其宣說十二因緣法門。當晚十千條魚全部往生至忉利天,成為十千天子。當流水長者子成釋迦如來,便應此為其稱念佛號及說法因緣,為十千天子授記將來作佛。

所以在放生時,我們應該要為所放眾生(我們過去的眷屬)稱念佛號,大乘經典(如:心經、彌陀經等),念陀羅尼,最好代其皈依、懺悔,求佛及大悲觀世音菩薩救助。

我們學佛不單要戒備停止殺生,還應長養大悲之心,學菩薩行,救助更多有緣眾生!

Copy Right BDDC.HK 2011