首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
會員佛法提問區
問題: 老师,阿弥陀佛,自听懂理解明白甘老师所讲的普贤愿、金刚经、心经之日起,弟子就信解受持了,老师您的愿达成了,您解释得很清楚,我确实理解明白了,但回到我欠债的生活当中,我就不解了,我处在欠债当中,我总不能把欠债也当作是梦幻泡影吧,把这欠债的五蕴视为皆空?我困住了恳请老师您指点迷律,感恩!
  覺瑞   2011-07-22
答案: 覺瑞你好!
普賢願、金剛經、心經,皆是佛陀教授大乘菩薩修行的慈悲般若法門,禮敬讀誦,獲福無量,何況能信能解,印入受持!

世人學佛很多時會以為聽明,看明佛經裏的文字意思,便認為能活用於生活當中。要明白現實生活欠債,是因果業力的顯現,學佛之人必須重視因果,對每事應該生起負責之心,對受恩或人家對自己的幫助,更應常懷報答之心,絕不會借意忘懷,逃避責任。若把欠債視為夢幻泡影,或當為五蘊皆空,皆為托詞逃避,亦是忘恩負義的行為。唯是要酬還債項,亦需有相應的能力,儘管現時無力償還,亦該真實面對,為償債務,應發起勇猛之心,求大悲觀世音菩薩加庇,或主動與債權人接觸求助,或積極努力訪尋工作機遇,不畏艱辛,以期制定還款進度。人生際遇,有起有跌,幾許有人東山再起,皆由勇於負責,不怕艱辛!天意酬勤,成敗得失,在於一念!

無數菩薩在因地修行中,與其他眾生常常互為虧欠,亦互為饒益,處處示現,引度眾生,知因明果,饒益有情,安立如來所教修行正道當中。更發廣大普賢行願,無有窮盡地利益一切有情眾生。與此同時,亦知自我的三世五蘊,於一切世間相應種種眾生,施以一一教化,但一一皆是如夢幻泡影,轉瞬即逝,精神心性寂滅隨順,安住菩薩不退轉位,不久決定成佛!

Copy Right BDDC.HK 2011