首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
會員佛法提問區
問題: 老師你好!學生有幾個問題請問老師:
1、如何判斷自己學佛學到那個層次?屬那個基層的人?有時候看一些比較深奧的經典看不明白,如何是好? 
2、那個法門適應自己?如何如法相應?如何將佛陀教法帶到現實生活當中?如何活在當下?請老師為我解說! 
3、學生好想請老師的佛教粵曲光碟,在那裏有請?
  觀自在   2011-08-04
答案: 很高興回應你提出的切身修行問題,敬請認真思維瞭解,如法奉行!
要判斷自己學佛屬於那個層次,可真實看清自己學佛修行的發心,屬於下列三個層次中的那一級,然後努力如法修行:

初級發心:修行世間法 (止惡行善)
如果學佛修行的目的是為了令自己或自己的眷屬將來可以離苦得樂,或享富貴福樂,或求生佛國永離惡世,皆是屬於凡夫發心,應老老實實培養慈愛善心,嚴守五戒,廣行眾善,禮佛布施,將來必能得生福樂之處!

中級發心:修行出世間法 (自淨其意,解脫生死) 
如果學佛修行的目的是為了令自己見性覺悟,解脫生死,即便屬於聖人發心。應要明白世間一一痛苦、福樂的現象,只是因果業力的顯現,都是無常變遷,轉瞬即逝,不能把持!明白佛說一切眾生雖處生死,但人人卻具足如來不生不滅知覺,只是妄執假像,因而顛倒煩惱,永處生死!故應要學佛所教,捨棄世間一切愛欲,或披剃出家,嚴守戒律,自淨其意,依三十七助道品逐漸淨化妄執的意識。或參透諸佛所說十二因緣的幻化演變,從而令精神知覺無染一切妄識及刹那出現的假像,解脫如幻生死!

高級發心:修行世、出世間微妙法 (自覺覺他) 
如果學佛修行已知一切如幻,但悲憫無量眾生執幻作實,永處生死,因而興起自己要成佛及令一切眾生盡皆覺悟成佛。設定這種修行目標,便是大菩薩的修行發心!除了永遠都知道世間一切現象盡皆變幻不實之外,更以如幻的身軀,發無盡的普賢行願,以慈悲喜捨四無量心及四攝法,於一切世間,力行十波羅密,圓滿廣度一切如幻眾生!

學佛修行,首重真實,必須真實認清自己的修行發心及修行目標,真實認清適合自己的修行法門,至誠皈依三寶,然後努力當下實踐修行,按部就班,循步漸進,自然圓滿一切法!

當看到一些比較深奧的經典不明白時,無須煩惱,應祈求佛菩薩護念教化,或發願通達後廣宣流布,或恭敬諷誦,或參問善知識,時機一至,當能心開意解!

我所唱的佛教粵曲光碟在香港唱片商店有售。

Copy Right BDDC.HK 2011