首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
會員佛法提問區
問題: 阿彌陀佛!法師愚學請教以下幾個問題! 
1、虛幻不實是不是應該理解為這件事或這件物件是真實存在的,但由於不是永久存在所以說虛幻不實?不應該理解根本就不存在? 
2、心經所說的心是不是就是真如?心經目的是不是為了明心? 定國合十! 感恩萬物!
  定國   2011-08-04
答案: 1. 當知不存在則無所謂虛幻。虛幻也必定有虛幻出現之相,否則怎能稱之虛幻?世間一切事物必經成住壞空,不停演變各種形態。佛之所以說世間虛幻變化,是因為一切眾生雖處於一切變幻當中,但人人具有本不生不滅的真實覺性,眾生執幻作實,因而忘失真性,累劫長迷。佛是從一一妄相中,觀破解脫,顯現清淨平等,圓滿本際的不動覺性,正遍知十方三世一切虛妄幻化現象的演變因緣。更藉種種因緣教化有緣福德智慧眾生,如何學佛一樣,從一一妄相中,觀破解脫,顯現清淨平等的真實覺性。
2. 心經所說的心,正是指已從一切虛妄假象當中,觀破覺悟,顯現真實知覺的菩薩智慧心,常覺不迷地幻現一切菩薩大悲應化。終無所染。一切菩薩因此覺悟,遠離顛倒夢想,三世諸佛,因此覺悟,得證無上正等正覺!

Copy Right BDDC.HK 2011