首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
會員佛法提問區
問題: 阿彌陀佛!甘法師請教愚學請教以下二個問題: 
1、蓮藕能成蓮花嗎? 
2、一定要外不著想,內不動心嗎?外著相,內不動心可以嗎? 
愚學合十!
  定國   2011-06-01
答案: 定國你好!:
1、蓮藕能成蓮花嗎?
蓮藕是蓮藕,蓮花是蓮花,蓮藕不能變成蓮花,但蓮藕能長出蓮花。

2、一定要外不著相,內不動心嗎?外著相,內不動心可以嗎?
佛教用蓮藕來代表眾生的身體及意識,常被因果牽引,永受泥漿濁流污染,但若眾生精神心意,放下執著,不隨身體及意識牽引,寂滅隨順,便會顯現潔淨無染的蓮花自性!
在<<圓覺經>>,佛教菩薩淨化精神心意的三種方法:

一. 禪那 (聲聞漸悟) (外不著相,內不動心)
如搞動的濁水,停止搞動,逐漸淨化,直至一切沉澱,顯現潔淨的清水。

二. 奢摩他 (大智慧的一悟即悟,頓悟法門) (外不著相,內不動心)
如清水漩渦的中心,一旦封閉,漩渦馬上靜止,即見清水!

三. 三摩砵提 (又稱如幻三摩提) (外似著相,但內不動心)
佛教已經覺悟,已經體證清淨,誓救眾生的大菩薩,以如幻的身軀遊戲、普門示現一切世間,現種種身形,教化凡夫眾生諸惡莫作,眾善奉行, 離苦生天,教化勤求覺悟的眾生修禪那、奢摩他,教化誓願廣度眾生的菩薩眾,修如幻三摩提。但這些菩薩身體如蓮藕雖是永遠處於濁惡世間,廣行普賢行願,外似是著相,但精神心意猶如清淨聖潔的蓮花,般若智照,知一切如幻不實, 無染一切幻象,絲毫不執取,內不動心。這樣的一體二用,悲智雙運,當一切因緣願力圓滿,便會攝取莊嚴佛國,成正等正覺!

<<金剛經>>云:離一切相,行一切善法,皆得阿耨多羅三藐三菩提 。

Copy Right BDDC.HK 2011