首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
會員佛法提問區
問題: 甘法師,阿彌陀佛! 關於甘法師說的變易生死與淨空法師所開示的變易生死有點出入,請教如下問題 甘法師所說的變易生死就是魂神生命,而變易生死出不了六道。 淨空法師所開示如下 變易生死跟這個不是一個講法,因為生死是苦,那變易也是苦。變易什麼?我們不斷在提升,像念書一樣,你念一年級,一年級生了;一年級年念完,升二年級了,一年級死了,二年級生了;二年級死了,三年級生了,這個叫變易生死,你的境界不斷向上提升。所以實報土裏面四十一位法身大士,他有變易生死,無始無明的習氣漸漸的斷,他漸漸往上提升,那叫變易。到最後一品無明
  定國   2011-06-09
答案: 定國你好!

二乘聖者,阿羅漢、辟支佛都已覺悟人、我、法空,已斷分段生死,不入三界。而一切菩薩以大悲心,發無量弘願,化現無邊身形,於過去、現在、未來,入於一切世間,廣度如幻的眾生,如地藏菩薩化現:婆羅門女、光目女等身。此等身形,絕非業力受生,純是乘願而來,歷經塵沙數刦,變易莫測,故菩薩須斷塵沙惑,直到成佛,方能二死永亡,得名善逝。

假若認為變易生死是苦,是不斷在提升,像念書一樣,念一年級,一年級生了;一年級年念完,升二年級了,一年級死了,二年級生了;二年級死了,三年級生了,這樣境界會不斷向上提升,到最後一品無明習氣斷盡,那叫妙覺位?

當知這只是一種事相演變的表面解釋。如有菩薩真的有這種認定,那他便是一個執幻作實的凡夫了,因為他仍有我、人、眾生、壽者四相具足,他執生死是真,執生死是苦,執修行是真,執境界是真,執有法可修,執有佛可證,執幻作實,絕非菩薩。

應知六地以上菩薩得證般若,已知生死如幻,修行如幻,成佛如幻,三輪體空,只以方便、願、力、智四種波羅蜜幻現一切十法界的身相,一一皆為攝化眾生而幻現,而一切幻身,源於幻願,演化幻修過程,最後呈現如幻圓滿佛身,故經云:菩薩毛孔出一一化佛。菩薩早已離幻,故不畏生死,不愛涅槃,能於過去、現在、未來,遍一切世間,現一切身形,廣度眾生,但同時是般若智照,無染幻境,安住究竟涅槃!得證<金剛三昧>、<如幻三昧>、<入不議解脫境界>。

Copy Right BDDC.HK 2011