首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
會員佛法提問區
問題: 阿彌陀佛!請甘法師講講無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱!
  定國   2011-06-12
答案: 定國你好!

圓覺經云:「一切如來。本起因地。皆依圓照清淨覺相。永斷無明。方成佛道。云何無明。善男子。一切眾生。從無始來。種種顛倒。猶如迷人四方易處。妄認四大為自身相。六塵緣影為自心相。譬彼病目見空中花及第二月。善男子。空實無花。病者妄執。由妄執故。非唯惑此虛空自性。亦復迷彼實化生處。由此妄有輪轉生死。故名無明。善男子。此無明者。非實有體。如夢中人。夢時非無。及至於醒。了無所得。如眾空花。滅於虛空。不可說言。有定滅處。何以故。無生處故。一切眾生。於無生中。妄見生滅。是故說名輪轉生死。善男子。如來因地。修圓覺者。知是空花。即無輪轉。亦無身心受彼生死。」

解釋:
「一切如來在因地修行當中,一一皆是展現圓滿的清淨知覺,如虛空清淨無染,不生不滅;永遠斷除一切無明妄執,方能證得覺悟解脫之道!甚麼是無明?一切眾生雖同具如來不生滅知覺,但從無始來卻染著自我及身外幻境,便叫做無明 (即不聰明地被假像所迷),繼而被無量如幻生死煩惱永遠困縛。譬如一個患有眼疾的人,因眼病見到空中有五顏六色的花朶,不斷顯現,或者見到兩個月亮,他以為是真實的花,不斷執取議論,到底是黃色先有?或是紅色、橙色、白色、金色、黑色、綠色、啡色先有?這種執著貪戀議論妄相的念頭,實在是顛倒妄執。其實空中本無花。病者妄執。由妄執故。不單迷惑清淨虛空自性。而更加會被迷惑以為真有自己出生種種世間。由此妄執遂墮輪轉生死。故名無明。此無明者。並非真實有體。如夢中人。夢時有景有覺。及至於醒。了無所得。亦如眼病見眾空花。當眼治癒後,空中的花自然消失。你不可說是花終於消失了。何以故。因為從來無真實的花出現過。一切執幻境為真的眾生。於虛空清淨無染的真實本體中。妄見妄執如幻的生死。所以說這是循環不息,剎那出現的輪轉生死。善男子。一切如來由迷轉悟的因地修行,直至證得圓滿覺悟的關鍵原因,便是知道妄執生死,猶如因眼病妄見空中有花一樣,只要一旦知道眼前是幻覺不實的花。亦即知道眼前是幻覺不實的生死,心即無染輪轉幻象。知道並無真實的自我、身心受一切生死。」

由此可知,一切煩惱,皆從無明妄執而生,妄執自我,便有見思煩惱,妄執有眾生可度,便生塵沙煩惱。若能知幻即離,永遠照破一切無明妄執,即能無染一切煩惱,離幻即覺了!」

是故一切求學大乘的菩薩必須知道:
一切眾生的生死乃至成佛只是因果幻化的過程,與清淨知覺本無關連。清淨知覺本體就如常寂不動的片場,一切眾生的生死乃至成佛,就猶如無盡的電影故事內容而矣。菩薩能於一切時,在一切世間,廣度一切眾生,猶如演員廣演一切空花佛事,但同時亦是知幻即離,無染一切如幻的劇情、角色,無染煩惱,色空圓融,悲智雙運,得大自在!

Copy Right BDDC.HK 2011