首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
會員佛法提問區
問題: 阿彌陀佛!甘法師愚學請教以下兩個問題:
1、劫富濟貧是善還是惡? 
2、太陽、月亮、地球之間的問題: 
2.1為什麼地球會繞太陽公轉? 
2.2為什麼月亮會繞地球公轉? 
2.3為什麼太陽、月亮、地球都保持有規律的距離? 
2.4為什麼地球自轉時間剛好是24小時?為什麼公轉一周剛好是一年? 
2.5為什麼自轉公轉,他們之間距離都這麼有規律? 
愚學合十!
  定國   2011-06-13
答案: 定國你好!

1、劫富濟貧是善還是惡?
答: 首先必先明白善惡行為的準則: 
惡行為:只顧個人之感受或權利,不惜侵損他人權利的行為。
善行為:基於個人權利,甚至拋卻個人權利,作方便利益他人之行為。
詳見:十惡業與十善業 http://www.bddc.hk/course_1_2.php
由此當知,劫富是惡行為。濟貧是善行為。 
學佛的人,貧富都不應劫,人人都應濟貧!

2、有關太陽、月亮、地球之間的公轉、自轉問題: 
答: 佛說緣生萬法,意思是宇宙虛空中所有的一切世間事物之出現及演變,是必定有其前因後果;不同業力(前因)之積聚,便會形成不同的現象(後果)。佛說宇宙間所有萬物(小至無數細胞、原子、電子、質子……大至無量的星體、世界)都是不停地運作演變,無有停頓,因此便出現了無數的時間、空間及景物;同時亦因為各種不同的元素互相接觸結合,便出現了世間種種的事物現象。我們可看到世間無數科學家正就不同的現象資料探求宇宙、地球、人類及其它生物出現及演變的原因。

公轉是因為引力大的物體能吸引引力小的物體圍繞自己旋轉。隨著引力的變化會改變公轉的距離及速度,科學家已發覺月球正不斷遠離地球。

地球的自轉,科學家認為是銀河系星體爆炸碰撞產生的,據研究,地球的自轉一直在減慢中。

佛說世間一切事相儘管會出現,但都是不停變幻,絕不永恆,眾生知覺執著自我,貪戀計較,更被無情的業力牽引,永處一一如幻的生死現象。

我們學佛,除了首先要明白順應宇宙事物的因果變化規律,止惡行善,改善將來果報之外。最重要的是,早日覺知看破世間一切事物包括自我,皆是因緣變幻的假像,刹那出現,絕不永恆,如能坦然放下一切執著,便能顯現如十方諸佛一樣,不生不滅的知覺妙性。

Copy Right BDDC.HK 2011