首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
會員佛法提問區
問題: 甘師兄, 
想問有關不殺生禁戒的問題。當年日本侵華殘殺中國同胞,中國人只好奮 起抗日殺敵。這樣為民族存亡而開殺戒, 又或如不幸遇到一個不是你死便是我亡的情况下因自衛生命而不幸殺人,應怎樣看待? 又屋有白蟻,只好找滅蟻公司杜殺白蟻,因白蟻是駒趕不散的,該怎樣處理? 
可賢 敬問
  可賢   2011-07-20
答案: 可賢你好!
犯殺戒的罪,有逆罪、重罪、輕罪之分:
一、殺父母、和尚、阿闍黎、阿羅漢為逆罪。
二、殺人為重罪。
三、殺畜生為輕罪。

再者,亦就以下原因:
一、能殺心(癡-重、瞋貪-次之。)
二、所殺生命。
三、所用殺法。
令所召感罪報,輕重不同。

殺戒中開緣有三:
1. 為救多數之人而殺狂暴之人。
2. 為救三乘聖賢,以慈悲心殺害凶徒,寧自犯戒墮地獄,不令此惡人犯五逆罪。
3. 狂亂心(即嚴重之精神病)
可參考: http://www.muni-buddha.com.tw/buddhism/301.htm

學佛修行,不殺生,不侵略。長養愛護、仁義之心。若為保護同胞,抗日殺敵,是為保護大眾而殺,屬開戒。自敵投降,即能善待,無有殺念。

不幸自衛殺人,乃惡業糾纏的因緣顯現,若無心殺,則罪可懺!除自懺外,宜為被殺者修福懺悔,化解一切惡業相纏。

白蟻、老鼠、或各類致命細菌等,實難與人共存而生。但惡世眾生業力召感,常聚一處。故佛教眾生修行得生天界,或生佛國,遠離惡業纏縛。

當知若人遇有白蟻、老鼠、或各類致命細菌等煩惱干擾時,應知是自己業力召感,應先懺悔罪業,讀誦大乘經典、陀羅尼迴向,求佛菩薩賜以勝妙因緣,化解糾纏。

以往有大德曾言,可高聲對白蟻、老鼠等說:「你們在此會對我們做成危險或傷害,我們也不想傷害你們,請你們儘快離開!」往往有奇蹟出現,不妨一試!

過去有一朋友原任職酒家厨房主管鉆板位,天天要劏要殺,後來學佛修行,為生活故,不可不殺,只有邊殺邊念佛,晚晚禮佛懺悔,求遠離殺業,終於有一機會轉做保險,現為出色區域經理。故知業力來時,不可逃避。要處理白蟻或滅蟲等,還需處理!宜為其念佛修福迴向,自己多禮佛懺悔,則能慢慢遠離此等惡業牽纏!

Copy Right BDDC.HK 2011