首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
中級課程:小乘 - 緣覺乘



剖析甚深的十二因緣流轉門,皆是源於眾生無明的妄執而衍生一切生死煩惱,若能觀破解脫無明的困惑,即能體證十二因緣還滅門,一悟即悟。比較聲聞乘與緣覺乘的分別

因緣|十二因緣|十二因緣流轉門|十二因緣還滅門|聲聞乘和緣覺乘分別之處略舉

緣覺乘

是指一些宿福深厚,智慧猛利的修行人,因觀察諸佛教導的十二因緣,而能覺悟清淨真如自性,解脫生死,故稱緣覺乘。此等修行人因洞悉一切眾生之流轉原因,皆是由於無明之妄執,繼而衍生萬有,以此連綿,無有窮盡;故當下清淨,頓破無明煩惱,直顯真實清淨。而此十二因緣法亦好比車乘一樣,能運載修行人出離生死苦海,到達涅槃覺岸。

因緣 —
是指事物互相接觸所產生種種的變化現象。

十二因緣 —
一切眾生之所以永無止境地生死流轉,皆是由於妄執的神識不斷向外攀緣,貪戀佔有,繼而衍生十二種變化過程,以致出現一切生滅現象。

十二因緣流轉門
無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死、憂悲苦惱。

十二因緣即:
無明 識  名色 六入
老死

  1. 無明—即妄執,或指受惑而不察;或稱最初之執著,猶如寂靜圓滿的法界本體(一切眾生之本貌),忽生一種執著形態。
  2. — 此執著形態於清淨中漸有活動,即生行蘊、業力,及習氣。
  3. — 由於妄執加上行為、業力的帶動,遂產生分別景物之妄識心。
  4. 名色—此妄識心不斷活動,配合不同業力的結集,便出現自我的觀念及獨立的業報體。
  5. 六入—妄識心於業報體中繼續攀緣伸展,便漸漸產生六種攝受外境的能力,即六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)的能力。
  6. — 六根既成,加上業力、習氣的牽引,妄識心不停與外境接觸。
  7. — 妄識心透過六根不斷接觸外境,便生起各種感受,繼而產生判斷、分析、思想及記憶的能力,即生六塵(色、聲、香、味、觸、法)及六識合稱十八界。
  8. — 透過十八界的吸收分析,妄識心在不同業力的牽引下,對外間境物產生憎、愛的分別心,同時亦會趣向所愛之境物。
  9. — 受所愛境物吸引,妄識心因貪戀而引發出爭取的行為。
  10. — 因愛欲、貪欲的驅使,繼而執持佔有。
  11. — 妄識心不斷追逐及佔有所愛境物,遂結集無量因緣,從而受到業力無情地牽引,以致出生種種境界。
  12. 老死—生命的出現,必定會經過老、病、死的階段,而且周而復始,無有停頓。

什麼叫「無明」?其實就是說你不經意給一些假像欺騙了,當了是真實,這種錯誤的認知,就叫「無明」,將一些虛假的東西當成真實,繼而貪戀佔有,執持不捨,猶如在夢境裡攀緣追逐一樣。眾生由於無明的覆蓋,引生各種執著的行為,繼而興起無邊貪愛妄想,更不斷造作爭取佔有的行為,終於被不同的業力無情的羈縛,在生死輪轉的旋渦中,不斷生滅,無有窮盡。(此即一切眾生生死之原因)
緣覺修行人慧根成熟,機緣一到,便能深切了解上述十二因緣的實義,明白一切眾生本具不生不滅圓明妙性;而無窮之生死,都是由於無明之妄執演變而成,於寂然法界中,妄有如幻生死;即能恍然大悟,頓破無明之妄執,體證十二因緣還滅門,解脫虛妄生死,顯現真實清淨。

十二因緣還滅門:

無明滅則行滅—妄執息滅故,行蘊、業力、習氣自然息滅。
行滅則識滅—行蘊、業力、習氣息滅故,妄識心自然息滅。
識滅則名色滅—妄識心息滅故,我執及業報體自然息滅。
名色滅則六入滅—業報體息滅故,六根能力自然息滅。
六入滅則觸滅—六根能力息滅故,接觸能力自然息滅。
觸滅則受滅—接觸能力息滅故,感受自然息滅。
受滅則愛滅—感受息滅故,貪愛自然息滅。
愛滅則取滅—貪愛息滅故,爭取自然息滅。
取滅則有滅—爭取息滅故,佔有自然息滅。
有滅則生滅—佔有息滅故,出生種種境界自然息滅。
生滅則老死—出生種種境界息滅故,老死憂悲苦惱的現象自然息滅。

當一刹那恍然大悟,即能遠離夢境,一悟即悟,猶如漩渦中央的漏洞突然消失,所有動盪,歸於平靜,一清淨,一切清淨,一自在,一切自在,一解脫,一切解脫,一刹那間完全成就。緣覺修行人就是大徹大悟,大根器的智人。而這種能令修行人當下覺悟,頓破無明的煩惱,直顯真實清淨,這種觀破無明的十二因緣法門就好像車乘一樣,能夠運載修行人出離生死苦海,到達涅槃的覺岸。

緣覺修行人頓破無明之障惑,直顯真實清淨,即能了脫生死苦海,覺悟清淨大道,便稱為“辟支佛”。

《圓覺經》云:「一切如來本起因地,皆依圓照清淨覺相,永斷無明,方成佛道。」此所謂“知幻即離,離幻即覺”是也!

聲聞乘及緣覺乘的教法,皆是引度修行人擺脫無明煩惱的纏縛,覺悟真如自性,解脫生死,同屬出世間的教化,直契如來三種法印:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。

因為眾生根器參差不同,因些佛陀便以不同的方法來予以教化;綜觀上述兩種修行教法,其分別之處略舉如下:

聲聞乘
緣覺乘
1
教化業障較深的智慧修行人
教化福德深厚智慧猛利的修行人
2
屬漸次覺悟的修行法門
屬一悟即悟的頓悟法門
3
由外破妄直至內見性
內破無明而淨一切外妄相
4
逐步澄淨:
如搞動混濁的水停止搞動
逐漸沉澱直至清水完全顯現
知幻即離:
如漩渦中央的漏洞突然消失
水自然澄淨
5
雖證聖位,未了微細習氣
豁然覺悟,了卻習氣煩惱

上一課:聲聞乘        下一課:大乘四無量心及四攝法 

Copy Right BDDC.HK 2011