首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
初級課程:人天乘 - 學佛與皈依



清楚認識什麼是佛、法、僧三寶? 什麼是佛的無上正等正覺? 佛是如何覺悟? 佛是如何廣度眾生? 佛有什麼能力? 學佛的人為什麼必須要摯誠發心皈依佛、法、僧三寶? 皈依時最重要是注意什麼?

皈依|皈依三寶|佛寶|法寶|經藏|律藏|論藏|人天乘|小乘|大乘|僧寶

現代社會很多人信佛的目的,可能只是為了希望得到種種不勞而獲的好處,或者是逃避災難、辟邪擋劫;但實際上他們並不認識什麼是佛,更加談不上了解佛法;而這種盲目虔誠的信仰,其實正是一種可悲可憫的迷信行為,因為他們不單止永遠得不到佛法的寶藏,而且更危險的是極容易被邪師所迷。求財者,未得財先破財;求好運者,未交好運先遇惡運;求佛法者,未聞正法先遇邪法。假若執持邪見,甚至會謗佛、謗法、謗僧,以致結集無邊惡緣,斷佛種性,深墮地獄,萬劫不復!故此信佛的人是絕對不應迷信,因為迷信的人是很難有機會醒覺的。
其實每一個佛弟子除了信佛之外,更重要的是必須學佛。學佛即是修行,亦即是學習佛陀的教化來修改自己不完善、不完美的行為。而每一個欲求修習正確佛法的佛弟子,首先是必須先要清楚認識與及皈依佛教中不可思議的寶藏,就是佛、法、僧三寶。
 

皈依 — 即是歸向、依附、深信及跟從的意思。
 

皈依三寶 — 即永遠歸向,附託及依從佛、法、僧的指引,願求攝受教化。
皈依在乎發心,佛弟子必須要以真、誠、善之心,契合諸佛菩薩的慈愛悲願,願意永遠皈向、依從佛、法、僧三寶的教化,來修改自己不正確的行為。不過,有很多人雖然曾經參加過多次的皈依儀式,但若果他們仍未知道皈依的真正實義,那麼,這些都只是屬於形式上的結緣皈依,仍然未算真正發心皈依三寶。因此,在皈依的過程中,最重要的是能夠透切地了解皈依的實義,在法師的攝引下,以真實心摯誠皈依佛、法、僧三寶,才算是真正的皈依。
那麼,到底為何學佛的人必須要皈依三寶?而佛、法、僧又為什麼會被稱為宇宙間光明的寶藏呢?現在就讓我們以恭敬之態度來清楚認識三寶的實義。
 

佛寶
我們世間凡夫的知覺 (能覺知自我及身體以外的事物名為知,由此而產生的喜歡或討厭的感受名為覺),凡夫的知覺是永遠被自己的身體及身外境物支配,亦因為喜、惡的感覺推動,便無有止境地不斷向境物攀緣追逐,更會執著剎那出現的感覺以為真實,以此連綿,永處生死;而佛陀的知,佛陀的覺,是從這種虛妄不實的執著中,完全解脫出來,顯現如虛空一樣,清淨平等、不生不滅、自在無染的知覺,等虛空,遍法界。佛說世間所有物質現象 (色) 都是不斷變幻生滅,眾生的知覺執此色像世間以為真實永恆,所以永被生死煩惱纒縛,其實虛空本體 (空),本然清淨,真實不動,佛的知覺合於虛空,正遍知一切真相,因此佛陀是宇宙間最圓滿的覺悟者,能盡知宇宙虛空中過去、現在、未來一切時境的物質變化,一切眾生之生滅現象及一切眾生修行成佛的過程;兼且具足救拔一切眾生的無邊大誓願力,亦能因應一切眾生的根基,開創無量法門教化眾生。因為佛陀所說的義理及世間種種事相演變現象,都是必定真實,故此,正是宇宙間光明的真理。
 

釋迦牟尼佛,正是這世上創立佛教的根本老師,佛陀是在二千五百多年前,於印度出生的一位太子,名悉達多。因為深切體會到一切眾生都是處身於生、老、病、死與及各種苦難當中,所以心中非常苦惱;於是太子便決心捨棄一切權位福樂,出家修行,而且遍訪名師,希望能夠找到解脫一切痛苦的辦法。太子先習各類禪定,又經六年苦修,但仍然未能覺悟到令眾生離苦的方法,終於便放棄苦行,並且於菩提樹下發大誓願:"若果不證得圓滿的覺悟,寧死誓不起座!"結果太子宴座七日七夜,萬緣放下,身心澄淨猶如寂然的虛空,最後於夜睹明星之際,豁然大悟,盡顯不生不滅之虛空妙性。而這種圓滿無礙之無上正等正覺,盡能遍照十方三世一切世間之顛倒妄相。從此,太子便被稱為世上最尊貴的圓滿覺悟者-「佛陀」。當佛陀顯現圓滿正覺之後,發覺這種不生不滅的清淨本性(佛性),每個眾生人人具足,只要能令眾生覺悟成佛,便可永遠解脫世間一切生死及痛苦。於是佛陀便四處行乞說法,恭敬承事一切眾生,攝伏外道的我慢,經四十九年,為無數眾生講述宇宙間種種真諦,並且演說各類修行法門,目的是教化一切眾生"離苦得樂"與及"覺悟成佛"的修行方法!
佛陀不單止為我們說出一切世間的真相,亦能令我們得到真正的快樂與永恆的覺悟,所以實在是世間最稀有的寶藏,故稱為「佛寶」。

法寶
由慈悲的佛陀及菩薩眾教化眾生的修行法門。釋迦如來教化的記錄,是在佛入滅後,由弟子們多次結集而編成,然而佛教之義理,其實盡皆歸入三藏經典當中。三藏是:經藏、律藏、論藏
 

  1. 經藏—即契經,契合真理的教化記錄。由佛、菩薩向眾生展示宇宙人生的真理,與及教化眾生種種修行方法的記錄。亦即是佛、菩薩教化弟子的聚會記錄(真理的寶藏)。
     
  2. 律藏—即記錄戒律的寶藏,由佛菩薩教導弟子必須要戒備及修改的行為。佛的弟子,各有不同之前因,不同的習氣,而種種的律行細則,猶如鮮明的指標,可以幫助不同身份的修行人斷除一切惡習,安立在正確的行為當中,而佛弟子嚴持戒律的目的是:
    (一) 止一切惡行;
    (二) 行一切善;
    (三) 饒益一切眾生。
  3. 論藏—是記錄一些久修佛法而證得種種體驗之大德及菩薩眾,為其他佛弟子解釋佛法及剖析種種修行現象的論說寶藏。目的是幫助修行人體證佛法、印入佛法。

不過。雖然很多人是渴望求學佛法,修習佛法,但是要盡讀三藏經典,已非易事,若要讀後能明,更是難中之難,所以每每令人對佛法既敬又畏,望而卻步,真的不知從何入手?
其實總括三藏之義理,皆不離下列三類教化,若能深解通達,即能直契如來法藏當中。
 

一、人天乘 — 世間有為法(色)— 順應因果法則
 

一般凡夫欲求種種福樂及長壽,佛陀為契合他們的根基,便向眾生說明宇宙間永恆不變的真理 — 「因果定律」。因為世間上萬事萬物的出現,都必定有其前因後果。所有萬物,因眾緣和合而生,亦因眾緣分散而滅,而因緣果報之顯現,亦必定是纖毫不爽,各有前因的,因為一切眾生的痛苦災難,與及快樂祥和,皆是由自己的身、口、意行為業力所招感,所以佛陀便教化眾生必須要皈依三寶,然後要嚴格注意自己的行為,努力止惡行善,為將來斷絕惡果,廣種無邊福田。而"五戒、十善"正是教化欲求人天福樂的眾生"離苦得樂"的修行法門。

二、小乘 — 出世間清淨法(空)— 顯現清淨理體
 

小乘所修屬於精神心意上淨化的修行,亦稱 - 「梵行」。
佛、菩薩教化那些久種善根,業力逐漸澄淨的修行人,令到他們明白自己的身體、意識、及身體以外之境物,雖然出現,但盡都是不斷變化,絕不永恆,只是暫現暫滅的假像而已。然而在芸芸的生滅過程當中,其實一切眾生皆是具有不生不滅的清淨知覺本性,只因凡夫眾生執幻作實,常迷不覺,即被無明所障,貪戀執著,遂引生無邊苦惱;亦因攀緣熾盛,以致不斷生死,無有窮盡,於清淨的虛空法體,妄見無量如幻的生死。故此修行人若能深明此理,觀透世間假像,即能斷除愛欲,遠離一切妄想執著,顯現本來清淨平等之心靈 —「涅槃自性」,解脫自在;而這些正是佛陀教化智慧漸現的眾生"解脫覺悟"之修行法門。
小乘修行可分為「聲聞乘」及「緣覺乘」。教法分別有四聖諦、三十七助道品、戒、定、慧三無漏學及十二因緣等。

三、大乘 — 世、出世間微妙法(色、空圓融)— 悲智雙運
 

大乘修行人名菩提薩埵,亦名覺有情,是自覺覺他的意思。菩薩是覺悟了一切如幻的有情眾生,安住清淨解脫,因悲憫無量愚癡的有情眾生仍被世間假像所迷,不斷追逐攀緣,造作無邊業力,結果永無止境地流浪生死;於是便以如幻之身軀,與起無量慈愛心,發廣大誓願,生於無量如幻的世界當中,饒益教化無邊有情眾生。
 

大乘菩薩,身如蓮藕,於穢土中力行一切善法,但精神卻猶如聖潔之蓮花,無染一切,安住清淨解脫。
 

大乘修行法門有四無量心、四攝法、與及十波羅蜜等。
因為佛陀的教法直契真理,能令貧窮痛苦的眾生得到財富福樂,能令厭惡生死的眾生得到清淨解脫,最後更能令一切眾生,同入大乘,廣行菩薩道,直至覺悟成佛,所以便稱為法寶。

僧寶— 第一義僧(佛陀)、菩薩聖僧、清淨福田僧
 

僧寶是指久修佛法,具有上求佛道、下化眾生之心量,以說法度眾生為己任的菩薩眾及出家修行眾。因為一切能夠為眾生展示宇宙真理,宣揚如來正法之十方賢聖僧,皆是眾生的大善知識,亦是一切眾生的光明導師,所以稱為僧寶。

學佛的人如果能夠正確的認識佛、法、僧三寶,並且以真、誠、善之殷重心,全心全意的皈依、供養、禮敬三寶,積極止惡行善,親近善知識,勤習佛法,實踐佛陀的所教,活用於世間,便是一個真真正正的佛弟子。


上一課:前言        下一課:十惡業與十善業 

Copy Right BDDC.HK 2011