首頁
網站主旨
創辦人簡介
大德法語
最新活動
會員/義工
護法贊助
聯絡本站


學佛道場
課程概覽
前言
初級課程:人天乘
中級課程:小乘
高級課程:大乘
三乘普攝課程
佛經解說
 
佛法提問區
會員佛法提問區
 
弘法影音專區
弘法之音
弘法視頻
免費索取光碟
 
推薦
活動影音廊
佛教是否迷信?
認識佛法
學習佛法
活動
藏經閣
佛學常見辭彙
 
简体中文  
初級課程:人天乘 - 前言



什麼是佛? 祂有什麼過人的智慧及能力值得我們去學習? 佛陀一生說過什麼佛法? 我依法修行會得到什麼結果? 透過認識佛法,要清楚了解自己是什麼根基及有什麼需求? 在佛法中應如何選擇適合自己的正確法門修行,得到真正的裨益.

佛法流傳至今已有二千多年,其中文獻翻譯與及著述之多,簡直是煙波浩瀚,如恒河沙數一樣,難可計算;再加上在不同時間內,不同的政治文化背景,世界各地不同的修行人對佛法各有不同的體驗,遂先後產生林林總總的佛教宗派出現,如小乘各部、大乘各宗、密乘各教等等,猶如星羅棋佈,遍及世界各地。面對佛教目前這種複雜的形勢,不少有興趣學習佛法的人士,根本就不能清楚看到佛法的真貌,亦不知如何於佛教中選擇正確的修行法門;甚至很多學佛人士更因此而落入門戶執持當中,不知不覺地自讚譭他,輕謗佛法。

於今末法時期,邪師四起,蠱惑人心,為了貪圖各種名聞利養,更不惜欺誑世人,或以佛菩薩自居,或以諸佛降靈的名義,收攝眾生。甚至以邪法滲進佛法,令人背棄佛法真理,引眾生起大貪欲,生大我慢,作大妄語,繼而謗佛法僧,以致貽誤眾生,同墮地獄。

以往,時常聽到有人問及:「我們初初信佛,不知道應該看些甚麼經書才好呢?」或者問:「我們學佛修行,到底應該要選擇哪一個宗派的修行法門來修行才是最好的呢?」聽到上述的問題,實在使人深深感受到在這末法時期學佛,真的有如瞎子摸象,不知從何入手?

為了令到更多人可以清晰地了解整個佛法的修行面貌,得以正確地受持佛法,於是便決定編排《佛法面貌》初級、中級、高級、三乘普攝等佛學課程,以簡單直接的方法,剖析佛法的真貌,使人可以更明朗地認識正知正見的佛法,從而依法奉行,努力改善自己的行為,實踐佛陀的教導。

這個佛學課程的內容主要是突出佛法修行重點,以簡單顯淺的文字,來演繹甚深微妙的義理,目的是要引導發心學佛修行的人,能真實理解下列四個極為重要的問題:

1.我們的老師是釋迦牟尼佛,到底佛陀具有什麼過人的智慧及能力呢?
2.古今中外,名人輩出,有文學家、哲學家、醫學家及科學家等等的智人,我們為什麼不去選擇跟從學習,而要去相信一個二千多年前出家修行的印度王子,甚至連自己最寶貴的生命,都皈依交托給這位圓滿覺悟的佛陀呢?
3.佛弟子即是佛陀的學生,那麼,我們到底知不知道佛陀在這個世間曾經教導我們什麼修行方法呢?
4.學佛的人應如何修行,才算是一個真真正正的佛弟子呢?
發心學佛的人如果對上述四個問題能有正知正見的理解,即能清楚認識佛法,兼且更具有雪亮的擇法眼,日後相信必能正確地依照佛陀的教化,如法修行。最後,但願這個佛學課程能令更多有緣眾生可以真正受用如來的無上法寶。
 


      下一課:學佛與皈依 

Copy Right BDDC.HK 2011